Живописные водопады ущелья Плесецкая щель расположены непосредственно у въезда в поселок Михайловский перевал, если двигаться из Геленджика в сторону Джубги. Прямо напротив указателя «Михайловский перевал», с левой стороны от автотрассы, будет видна грунтовая дорога.

Если вы решите преодолеть весь путь пешком, вас ждет примерно час ходьбы по ровной лесной дороге, после чего перед вами откроется начало ущелья. Вскоре вы увидите первые небольшие пороги, а чуть погодя – первые из высоких и бурных в дождливые дни водопадов

Плесецкие водопады

Плесецкие водопады – райский уголок, расположенный недалеко от города-курорта Геленджика. Река Тхаб несет свои воды, стекая с одноименного хребта, по извилистому крутому каньону. Особенно живописны водопады по большой воде. Пена скачет на порогах, обдавая тысячами мелких капелек, а шум воды разносится далеко по окрестностям. Буйная зелень окаймляет берега, создавая благодатную тень и радуя слух пением птиц


Плесецкие водопады

А вот и водопад. Полон водой. Даже на большом расстоянии достают мелкие брызги.
Нам предстояло уйти подальше в каньон.
По пути постоянно спускались к новым водопадам и любовались ими некоторое время. Каждый спуск представлялся героическим поступком. Круто, мокро, скользко и страшно. Жаль, не везде удалось спуститься!


Плесецкие водопады

От подножия горы Тхаб, стремительно падая по многочисленным уступам, образуя свыше 70 водопадов в своём верховье, река Тхаб быстро и шумно врывается в плесецкую щель — чудесный и нетронутый уголок природы юго-восточной части Большого Геленджика. Средняя высота водопадов 4-6 метров. Среди них — водопады Жёлтый, Широкий, Высокий, Галстук, высотой от 8 до 10м


Родник Hаташа

Есть на трассе в сторону Сочи один посёлочек Михайловский перевал. Место интересное, как с природной, так и с исторической и даже политической точки зрения, но сейчас не об этом, а о… Любви!!

родник наташаВолшебной силой любви наполнена чистейшая родниковая вода этого святого места для новобрачных. Ни одна свадьба в Геленджикском районе не обходится без посещения родника Наташа и часовни Сергия Радонежского, расположенной рядом с родником.
Родник «Наташа» это скульптура Девушки у небольшого прудика с кувшином в руках, из которого и течёт родниковая вода. Рядом недавно появилась часовенка для новобрачных. А к услугам путников здесь рынок, кафе, гостиница. По рассказанной легенде преданная девушка от горя окаменела, а вода — это ее слезы. Вода из родника Наташа действительно очень вкусная! С местом этим связана романтичная легенда о несчастной любви…

Остановитесь. «Наташа» всех вас напоит чистой горной водой из своего кувшина. Рядом ручей, старая ива и красавец орех. Под ним скамеечка. В тени дубов и кленов ажурный павильон — «Блинная». Тут можно хорошо закусить и немножко отдохнуть.»»»

Конечно же, «ажурный павильон Блинная» до наших дней не дожил, а трансформировался в настоящий кавказский ресторан с отменной кухней и форелевым прудом, а там действительно можно неплохо отдохнуть. На территории этого кафе расположен комплекс рукотворных водопадов, но они действительно симпатичны, а как стемнеет, ещё и подсветку включат

Легенда о роднике «Наташа» на Михайловском перевале

С давних времен Северный Кавказ населяли адыги. Это свободолюбивый народ, не желающий покоряться завоевателям. Много адыгов жило на Черноморском побережье и в горах Северного Кавказа. Юношей с раннего детства учили владеть саблей и стрелять из винтовки. Являясь мусульманами, они свято чтили Коран и жили по его заветам.


родник наташа

Многие века адыгейские князья безраздельно правили Северным Кавказом. Формально Северный Кавказ принадлежал Османской империи, но фактически он оставался единоличным владением адыгейской знати. Адыгейские крестьяне выращивали пшеницу, овес, кукурузу. Фруктовые деревья в их садах ломились под тяжестью спелых плодов. На пастбищах паслись отары овец, козы. Те, кто не хотел заниматься сельским хозяйством, воевали. Они нападали на другие племена, воровали людей, а потом брали за них выкуп или продавали в рабство. Так жили они из поколения в поколение. Но в 19 веке на Кавказе началась война. Россия присоединяла к своей империи новые территории, и Кавказ был тем лакомым куском, перед которым трудно было устоять. По всему Кавказу затрещали звуки выстрелов и лязг сабельных клинков.

Не желающие покоряться гяурам (русским), адыги вели ожесточенные бои с отрядами русских войск. Занимая очередную территорию, Россия строила на ней крепость, чтобы усилить свое положение. Особенно важно было строить их на берегу Черного моря. Ведь по нему со стороны Турции приплывали турецкие и английские корабли с вооружением для горцев, воевавших с Россией. Недалеко от Геленджика, в районе Михайловского перевала жил богатый род адыгов. Предводителем рода был старый Теймаз. Много русской крови он пролил в боях с солдатами черноморских укреплений. Два его сына, Хозрет и Мамый, сложили свои головы в кровопролитных сражениях. Остался у него один сын, Бекир. Черноволосый статный красавец семнадцати лет. Это был любимый сын старого Теймаза. Он берег его от сражений, хотел, чтобы Бекир стал наследником его большого состояния. Но другие сыновья погибли, а война продолжалась. С тяжелым сердцем, Теймаз взял Бекира в поход против гяуров.


родник наташа

Темной ночью небольшой отряд горцев приблизился к Геленджикской крепости. Они хотели под покровом ночи поджечь укрепление с нескольких сторон и потом добить сонных русских, которые не погибнут в огне пожара. Стараясь не шуметь, горцы обмотали копыта коней тряпками и бесшумно подъехали к крепости. Холодная сталь клинка навсегда разлучила зазевавшегося часового с жизнью. Горцы начали окружать крепость. Но они не знали, что не все в крепости спали. Дочь крепостного плотника Наташа в это время вышла во двор, чтобы набрать воды в колодце для больного отца. Она услышала разговор на чужом языке. Громкий крик молодой девушки разбудил спавших солдат и уже через несколько секунд раздались первые выстрелы. План адыгов напасть на спящий лагерь не увенчался успехом. Преследуемые русскими солдатами они мчались прочь от крепости. Но перед тем, как повернуть коней в сторону дома, Бекир увидел Наташу. Ее неземная красота пленила его. Она разительно отличалась от горянок, которых он привык видеть в своем ауле. Длинные светлые волосы были заплетены в тугую косу, а в больших голубых глазах отражалась луна. Он страстно захотел увидеться с ней днем и еще раз заглянуть в ее бездонные глаза, утонуть в них, остаться навсегда с ней.

Бекир не мог сказать об этом своему отцу и кунакам. Большего греха, чем дружба с неверными было сложно придумать. Но сердце не давало ему покоя. Он видел ее отражение в холодном зеркале горной реки, в языках пламени костра, ее голос был для него в пении птиц. Он закрывал глаза, чтобы забыть ее образ. Но мысли исходили из самого сердца. Промучившись несколько дней, он решился на отчаянный поступок. Никому не сказав, он оседлал коня и поскакал в сторону крепости. Рядом с крепостью он залег в засаду. Много часов он пролежал в траве под тенью старого дуба, наблюдая за жизнью гарнизона. Солдаты занимались военной подготовкой, обедали, укрепляли стены, чистили ружья. Гарнизон жил своей обычной жизнью. Но он не видел среди них той, любовь к которой ранила его в самое сердце.

И лишь после полудня увидел он ее. Девушка вышла за пределы крепости и направилась в сторону ближайшей поляны. Там она собирала цветы. Горец подкрался сзади и зажал девушке рот рукой, чтобы она криком не привлекла внимание солдат из находившейся неподалеку крепости. Показывая чудеса ловкости и пример отваги, хрупкая девушка колотила кулаками парня. Наконец ему удалось развернуть ее лицом к себе, и он жестом попросил ее молчать. После того, как она успокоилась, он отпустил ее.

Парню не пришлось общаться с ней жестами. В свои семнадцать лет он неплохо знал русский язык. Пленный русский солдат, захваченный его отцом в одном из походов, находился на положении раба в ауле Теймаза. Он и выучил русскому языку маленького Бекирку. Молодой человек убедил девушку, что его не нужно бояться, что он пришел с миром. И все, что ему нужно, это поговорить с ней. Они разговаривали долго: до заката солнца. Расставаясь, они договорились встретиться здесь завтра.

Эти встречи продолжались несколько недель. Постепенно, обычный интерес вытеснялся сильным чувством, огонь любви поначалу несмело, а со временем все настойчивее разгорался в их сердцах. Становилось все труднее скрывать постоянные отлучки от своих родных. Оба понимали, что никто не должен знать о том, что здесь происходит. Предательство (а по меркам горцев это оно и было) каралось смертью. И уже становилось не так важно, что предатель твой собственный сын. Молодые понимали это, но чувство было сильнее разума. Любовь заставляла их подвергать себя ежедневному риску разоблачения.

Наконец, наступил момент, когда нужно было решать, что же делать дальше? Единственным выходом, который они видели в сложившейся ситуации, был побег. Побег от всех: от его родителей, от ее отца, от всех, кто мог помешать их хрупкому счастью. Они хотели убежать как можно дальше от этих мест. Они плохо себе представляли, как будут жить дальше, как будут налаживать свой быт и укреплять отношения. Главное для них – это быть вместе. Друг без друга они уже не могли жить. Они сговорились встретиться здесь, недалеко от крепости, завтра. На следующий день, рано утром, когда все спали, Наташа тихо встала, оделась, посмотрела в последний раз на спящего отца и собралась уже уходить, как вдруг в сердце ее сильно защемило тревожное чувство. Ведь она в последний раз видит отца. Отец для нее был единственным родным человеком после смерти ее матери. Он в одиночку воспитал ее, и она не могла вот так просто убежать от него, даже не попрощавшись. Наташа присела у окна за стол и написала ему записку о том, что полюбила горца и не может противиться своему чувству. Девушка просила, чтобы отец простил ее и постарался понять. Когда она дописала свое прощальное письмо, по ее щекам катились крупные слезы. Наташа оставила записку на столе, подошла к спящему отцу и поцеловала его в щеку. Он сонно заворочался, но не проснулся. Она открыла дверь и вышла наружу.

На поляне ее уже ждал Бекир верхом на гнедом скакуне. Он подхватил девушку и посадил ее позади себя, после чего ударил поводьями коня и они поскакали прочь от этого места. Но им не удалось ускакать далеко. От шума скрипнувшей двери проснулся отец девушки. Исписанная бумага на столе сразу привлекла его внимание. Уже с первых строк он начал понимать что произошло. Холодный пот прошиб его с ног до головы. Он стоял потрясенный и не мог поверить в написанное. Наконец он с усилием стряхнул с себя оцепенение и выбежал во двор. Он кричал, звал солдат. В голове крутилась одна фраза: «Нужно успеть, они не могли далеко уехать». Погоню снарядили почти сразу же. След примятой травы показал им направление, в котором уехали беглецы.

Заслышав позади себя топот копыт, треск ломаемых сучьев, Бекир все понял и сильнее пришпорил своего скакуна. Они еще вчера договорились, что будут вместе, вместе навсегда. Что в любой ситуации не бросят друг друга. Солдаты, преследовавшие его, не стреляли. Они боялись попасть в девушку. Но тут его величество «слепой случай» приблизил трагическую развязку: конь споткнулся о выступающий корень дерева и оба всадника кубарем скатились на землю. Юноша выхватил саблю и приготовился защищаться. Дула винтовок смотрели в его сторону. Наташа подбежала к Бекиру и закрыла его собой. В этот момент раздался выстрел. Потом скажут что «палец сорвался и все вышло случайно»… Роковая пуля сразила их обоих. В прощальном поцелуе сомкнулись губы молодых.

Наташу и Бекира похоронили на этом месте, в одной могиле, на Михайловском перевале. Люди, не желавшие их союза, слишком поздно осознали свою ошибку. А ровно через год после их смерти на месте трагедии забил родник. Могилы уже давно стерлись с лица земли, а родник все так же продолжает отдавать живительную влагу утомленным путникам. И чтя память влюбленных, это место до сих пор все называют «Наташа». Если вы будете проезжать Михайловский перевал, не пожалейте пяти минут и посетите это легендарное место.

Статья добавлена 20.02.2010

Поделиться Сказать Cпасибо Читать комментарии (2) Добавить комментарий



У этой статьи 2 комментариев >>> добавить комментарий


    Комментарий от Ник — добавлен 12.10.2010 в 23:04 мск

    0
    0

    Спасибо за легенду. Был на роднике в октябре без экскурсии. Никто из местных рассказать легенду не смог (или не захотел). Вода в роднике хороша. И действительно помогает в амурных делах. Убедился на собственном примере!)))



    Комментарий от Наталья — добавлен 18.07.2010 в 12:43 мск

    0
    0

    Спасибо за вариант легендвы о роднике «Наташа», очень нравятся эти места! Радуюсь, когда встречаю себе подобных!!!!! УДАЧИ!!!!!!!



Есть что сказать по теме? Комментируйте, пожалуйста!

Если вы обнаружили ошибки в тексте, сообщите нам об этом, пожалуйста.
Мы обязательно исправим их. Спам и реклама в комментариях удаляются!



Комментарии Вконтакте



Анонимный опрос

Ваши жизненные цели

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние записи

Последние комментарии